ご予約・お問い合わせ

077-537-3320

WEB予約

NEWS

気になるお口のニオイ・・・口臭の正体とは⁉

sl_2509_0016250825 (5) sl_2509_0016250825 (5) sl_2509_0016250825 (5)

こんにちは。

1年の中で2回旬があるのが、

これから旬を迎える「椎茸」

春の椎茸は「春子」と呼ばれ、

冬の寒さを乗り越えていることから

旨味や栄養をたくさん蓄えていること

が特徴です。

一方、この時期の椎茸は

「秋子」と呼ばれており、

香りが強い特徴があり

鍋物用として出回ることが多いそうです。

ところで、椎茸の香りは

旬を味わうことができるものですが、

世の中には非常に不快なニオイもあります。

その中のひとつが「口臭」です。

🦷厄介な口臭、その正体とは⁉

人から指摘されてしまったり、

寝起きにふと気になったりと

何かのきっかけで、

ご自身の口臭が気になってしまった経験は

ありませんか?

口臭はさまざまな原因がありますが、

約8割は「揮発性(きはつせい)硫黄化合物」

というガスによるものと言われています。

🦷犯人は3大口臭ガス!

具体的には

・硫化水素

・メチルメルカブタン

・ジメチルサルファイド

の3つの物質が口臭の元になっています。

〈硫化水素〉

口臭の中でも

最も多くの割合を占めており、

「腐った卵」に似た強い刺激臭があります。

吸い込む空気によって薄められるため、

口臭によって健康に害が及ぶことは稀ですが

「青酸ガス」に次ぐ猛毒でもあります。

〈メチルメルカブタン〉

腐った玉ねぎのようなニオイ

と表現されますが、

実は硫化水素よりも強烈。

歯周病が進行すると、

その毒素が原因となり

口臭がさらに悪化してしまいます。

〈ジメチルサルファイド〉

キャベツが腐った生ごみのようなニオイと表現されます。

口内ではなく、肝臓の病気など

全身疾患が原因で発生することの多い

物質です。

🦷口臭を予防するには⁉

これらのガスは

お口の中の細菌が血液や食べかす、

たんぱく質を分解するときに

作られます。

つまり、口臭を防ぐには

お口の中を清潔に保つことが重要なのです。

一方で、いくら清潔に保っていたとしても

むし歯や歯周病が進行していると

口臭が強くなってしまうことがあります。

歯科医院ではこれらの治療はもちろんのこと、

セルフケアでは落としきれない歯石や細菌も

しっかりと除去することができますので

ぜひ定期的にご来院ください。