気になるお口のニオイ・・・口臭の正体とは⁉
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こんにちは。
1年の中で2回旬があるのが、
これから旬を迎える「椎茸」。
春の椎茸は「春子」と呼ばれ、
冬の寒さを乗り越えていることから
旨味や栄養をたくさん蓄えていること
が特徴です。
一方、この時期の椎茸は
「秋子」と呼ばれており、
香りが強い特徴があり
鍋物用として出回ることが多いそうです。
ところで、椎茸の香りは
旬を味わうことができるものですが、
世の中には非常に不快なニオイもあります。
その中のひとつが「口臭」です。
🦷厄介な口臭、その正体とは⁉
人から指摘されてしまったり、
寝起きにふと気になったりと
何かのきっかけで、
ご自身の口臭が気になってしまった経験は
ありませんか?
口臭はさまざまな原因がありますが、
約8割は「揮発性(きはつせい)硫黄化合物」
というガスによるものと言われています。
🦷犯人は3大口臭ガス!
具体的には
・硫化水素
・メチルメルカブタン
・ジメチルサルファイド
の3つの物質が口臭の元になっています。
〈硫化水素〉
口臭の中でも
最も多くの割合を占めており、
「腐った卵」に似た強い刺激臭があります。
吸い込む空気によって薄められるため、
口臭によって健康に害が及ぶことは稀ですが
「青酸ガス」に次ぐ猛毒でもあります。
〈メチルメルカブタン〉
腐った玉ねぎのようなニオイ
と表現されますが、
実は硫化水素よりも強烈。
歯周病が進行すると、
その毒素が原因となり
口臭がさらに悪化してしまいます。
〈ジメチルサルファイド〉
キャベツが腐った生ごみのようなニオイと表現されます。
口内ではなく、肝臓の病気など
全身疾患が原因で発生することの多い
物質です。
🦷口臭を予防するには⁉
これらのガスは
お口の中の細菌が血液や食べかす、
たんぱく質を分解するときに
作られます。
つまり、口臭を防ぐには
お口の中を清潔に保つことが重要なのです。
一方で、いくら清潔に保っていたとしても
むし歯や歯周病が進行していると
口臭が強くなってしまうことがあります。
歯科医院ではこれらの治療はもちろんのこと、
セルフケアでは落としきれない歯石や細菌も
しっかりと除去することができますので
ぜひ定期的にご来院ください。